Итоги «Недели без турникетов»

27.04.2018
Вот и завершилась весенняя «Неделя без турникетов» на АО «ГЗ «Пульсар»: в этот раз на заводе сделали упор не на количество экскурсионных групп, а на качество ознакомительного материала. 

Организованная холдингом АО «Росэлектроника» и Союзом машиностроителей России акция проходит в рамках реализации Федеральной программы «Работай в России!». Этой весной «Неделя без турникетов» длилась с 16 по 22 апреля. 

По традиции на протяжении всей недели будущим молодым специалистам устраиваются обзорные ознакомительные экскурсии на производство: школьники и студенты вузов и ссузов могут беспрепятственно попасть практически на любое предприятие, в научно-производственный центр, НИИ, завод или проектную организацию, и увидеть всё своими глазами. 

«Уже в шестой раз наш завод открывает свои двери для посетителей – это прекрасная возможность показать студентам производство, основные операции технологического маршрута, - прокомментировал участие в акции директор по производству АО «ГЗ «Пульсар» Андрей Ларюшкин.В этот раз мы значительно расширили экскурсионную программу: многие ребята у нас уже были на первых и вторых курсах, поэтому сейчас мы углубили тот материал и рассказали про каждый отдельный участок и технологическую операцию на всём производственном цикле изготовления изделий электронной промышленности. Пускай экскурсии в этот раз увеличились до 2,5 часов, но ребят это нисколько не смущает. Наоборот, после завершения акции некоторые вузы, которые не смогли к нам попасть в этом месяце, уже сейчас звонят и записываются на октябрь». 

Этой весной специалисты АО «ГЗ «Пульсар» провели ребят по производственным цехам: студенты познакомились с производством СВЧ-транзисторов различной мощности разных частотных диапазонов, а также подробнее узнали о производственном процессе изделий силовой электроники – кремниевых МПД переключательных транзисторов, высоковольтных диодов и микросхем для создания энергосберегающих силовых модулей. Ребята побывали в новые «чистых комнатах» с современным оборудованием, смогли задать вопросы специалистам, которые ежедневно трудятся на этом самом оборудовании. 

По словам студента Московского энергетического института, который пока ещё не определился с темой своей дипломной работы, в этот раз экскурсия была более информативной и на некоторые вопросы, которые заинтересовали его в первое посещение год назад, он смог найти ответы только сегодня.

«Конечно в прошлый раз, когда я был на первом курсе, многое из того, что я увидел, даже не особо-то и запомнил, - поделился своими впечатлениями после экскурсии Александр Иванченко.Сейчас, когда у нас в институте уже идут профильные предметы, увидеть на практике ту, теорию, которую нам дают преподаватели, - это совершенно другое! Большое спасибо организаторам, что у нас,  студентов, существует такая прекрасная возможность посетить закрытые профильные предприятия. Обязательно приду сюда на практику». 

Для справки: 

Ежегодно в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» по всей стране в третью неделю апреля и октября проводится колоссальная работа по профориентации среди школьников и студентов: ведётся планомерное информирование о деятельности ведущих предприятий России и популяризация специальностей, востребованных на промышленном производстве. Ежегодно предприятия реального сектора экономики,  ведущие корпорации и учреждения присоединяются к этой акции по всей стране. В результате такой совместной работы сектор ОПК уже сегодня привлекает немалое количество учащихся для прохождения практики на производстве, а в дальнейшем и трудоустройство.